▲
21 июня 1990г. в Москве, на доме, где жил Андрей Миронов с 1941 по 1960гг. (угол ул. Петровка и Рахмановского переулка) была установлена мемориальная доска в его память.
«Мария Владимировна разрезает ленточку ножницами, играет оркестр, гимн Советского Союза, шелк падает, и перед нами на стене дома Андрюша в бронзе. Открытие памятника - городской скульптуры - состоялось! Вчера - Андрюша, Дрюся, Дрюсечка, а сегодня - бюст в бронзе, скорбное лицо».
Это была первая дань его памяти.
Второй данью стал внук, родившийся в 1992г. Маша назвала его в честь деда и дала свою фамилию. На своем 85-летии Мария Владимировна скажет, выведя на сцену внучку и правнука: «Вот вам Мария Миронова, а вот - Андрей Миронов!».
В 1993г. одна из малых планет №3624, которая, при взгляде с земли кажется крошечной звездочкой, получила имя Андрея Миронова. В том же году в Москве, в мемориальном доме М.Н. Ермоловой начала действовать посвященная ему выставка.
В октябре 1996г. в Санкт-Петербурге, на Большом проспекте, 75/35, в доме некогда принадлежавшем деду Миронова, преданный друг артиста и талантливый антрепренер Рудольф Фурманов открыл Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова. Здесь зрители и сегодня могут увидеть спектакль, посвященный памяти Миронова «О шут мой, я схожу с ума!». В отличие от более-менее документального «Андрюши», поставленного в Театре сатиры к 60-летию со дня рождения артиста, «Шут» является произведением философским, во многом иносказательным, соединяющим воедино прошлое, настоящее и будущее, зрителя и героя.
3 ноября 1997г на 87 году жизни скончалась Мария Владимировна Миронова. Последние годы о ней заботилась Татьяна Егорова. Вместе с ней Маша Миронова-младшая пришла на похороны бабушки. Именно Егорова подсказала Марии Владимировне передать свою квартиру в ведение Бахрушинского музея. Этот маленький мемориал стал самым главным памятником замечательной актерской семье.
«Самое главное - обаяние», говорят американцы. Этого самого главного у него было - море. Его о-бо-жа-ли девушки. Чистые, милые, юные девушки, провинциальные школьницы, Татьяны Ларины, присылавшие ему безумные письма. Он являл для них собою Героя Любви, отважного и нежного, не мужлана, но мужчину, юного, тонкого и всепонимающего, идеально гармоничного, доброго, легкого и верного, а не легковерного. Ироничного, но не циника. Умного, но не чересчур, не сухаря. Всегда веселого, всегда неотразимого. Доброго... Вот-вот, доброго. Юные девушки, они еще дети, а дети больше всего любят добрых.
А просто дети? Как его любят дети! Они еще не знают, долго не узнают, что его нет, - для них он есть, жив, поет и танцует, как всегда. Они бегут к телевизору, они крутят пластинки и заряжают пленки: «Миронов! Миронов!..» И поют и пляшут вместе с ним.
Мне кажется, он никому не сделал в жизни зла. А если было, то нечаянно, собою, но не от себя...»
Так писал о Миронове Михаил Рощин. Таким его предстоит узнать еще многим поколениям зрителей. И еще не раз замрет наше сердце, когда мы услышим слова мистера Феста, произнесенные его неповторимым, таким родным нам, голосом: «Когда у человека есть цель в жизни, смерть ему не страшна».
|